Использование элементов сенсорной комнаты в работе педагога-психолога В.Ю. Гусевой
Новый учебный год я начала с обновления своего кабинета, которое выразилось в создании элементов сенсорной комнаты. Давно об этом мечтала и вот осуществила свою мечту.
Вначале я изготовила сухой душ. Зеркальное полотно размером 40х40 см заказала в стекольной мастерской. Там же на верхнюю часть полотна приклеили специальные кронштейны, на которых изделие и держится. Ленты купила в магазине для рукоделия. Сложность возникла при выборе цвета, вернее в поисках лент разнообразных цветов, но одинаковой ширины. Однако справилась и с этим. Затем ленты при помощи термопистолета приклеила к верхней части зеркального полотна. И вот сухой душ готов.
Я решила проверить психотерапевтический эффект от этого изделия на себе. Когда я вошла в сухой душ, то испытала вначале восторг, а затем покой и умиротворение, которое, как показалось мне, опускалось сверху.
Вскоре и у детей, которые пришли ко мне на занятие, появилась возможность испытать на себе силу сухого душа. Вначале они удивлялись увиденному впервые изделию и спрашивали что это такое, для чего это надо и т.д. Я ответила на все их вопросы и предложила войти в сухой душ. Выстроилась целая очередь. Всем хотелось побыстрее войти внутрь. В душе побывали все желающие и всем это посещение понравилось.
Сухой душ теперь я использую для групповой и индивидуальной работы.
Следующим элементом сенсорной комнаты, который я выполнила своими руками, стала сенсорная дорожка. Она состоит как бы из двух частей, хотя и представляет собой непрерывную дорожку.
Вначале расположены подушки, которые наполнены последовательно камешками, мелкими пенопластовыми шариками, песком и сентипоном. По этой части дорожки очень любят ходит дети 2-3 лет.
Затем следует так называемая дорожка следов. По ней ходить сложнее, но дети постарше с удовольствием проходят и этот участок пути. Поэтому дети, начиная с четырех лет, проходят по сенсорной дорожке от начала и до конца. Очень хорошо данный элемент подходит для любого занятия психолога, которое представляет собой путешествие куда-либо и воспринимается детьми любого возраста, как начало заявленного путешествия.
Еще одним элементом сенсорной комнаты стали тактильные ячейки. Их изготовление вызвало у меня наибольшие трудности, так как пришлось подбирать и изготавливать все части этого изделия самостоятельно. Вот что у меня в результате этой работы получилось.
Тактильные ячейки я использую в индивидуальной и групповой работе с детьми от 2 лет. Например, при изучении темы «Большой - маленький» ячейки наполняю камешками разного размера и прошу малышей найти и показать мне камешек нужного размера. Выполнить данное задание пока получается при поддержке родителей, но если потренироваться то, я думаю, скоро у детей получится все и самостоятельно.
Как-то подсмотрела в Интернете одну увлекательную, на мой взгляд, игру для детей и решила изготовить ее для своего кабинета. Выполнение заняло немного времени, все необходимые материалы нашла быстро. Вот что у меня получилось.
Детям действительно понравилась эта игра, они с удовольствием манипулируют резиночками. Однако играть приходиться по очереди (не более 2-3 человек). Игра хорошо подойдет для развития мелкой моторики, внимания, памяти, мышления у детей от трех лет.